玄米自然食のお料理教室に通っている生徒のブログ

健康料理教室 「あゆみの会(仙台)」に通っています

料理教室 9月のメニュー

 

メインのおかずは、車麩の野菜あんかけでした。

車麩は揚ても煮ても美味しくて、しかも低カロリー。

調理する前の乾燥した状態では保存がききますので、我が家ではいつも買い置きしています。

お弁当のおかずが何もない時の強い味方です。

 

その他のメニューは、はと麦・小豆入り玄米ご飯、里芋のみそ汁、ひじきサラダ、青菜のおひたし、白玉だんごのずんだ添え。

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白玉だんごは、豆腐を入れることでしっとりなめらかになります。

県外からのお客様に、手作りのずんだを作ってあげたら喜ばれそうですね。